Большая кругосветка Далмации

Двухнедельное яхтенное путешествие с ББ Яхтинг!

Наш самый сбалансированный двухнедельный маршрут  — Большая кругосветка Далмации, через рыбацкие деревушки, тусовочные города и национальные парки ведущий в город-бастион, столицу Республики Рагуза, — Дубровник.

Марина Каштела, материковая Хорватия.

Стоянка: воскресенье-понедельник.

Каштела

Наша домашняя марина — одна из самых современных и красивых марин Хорватии, настолько новая, что даже на картах Google она есть только в строящемся виде. Здесь горы смотрят на море, а солнце садится в мачты.

До марины Каштелы, большого яхтенного гнезда, можно добраться от аэропорта на автобусе №37 за 15 минут. Если есть время, то на этом же автобусе можно съездить в один из двух волшебных хорватских городов, охраняемых ЮНЕСКО: Трогир или Сплит. Старый Трогир размером 550 на 250 метров — это миниатюрный город-музей, а Сплит — второй по величине город страны, в котором вас ждёт огромная и отлично сохранившаяся резиденция римского императора Диоклетиана.

Совет: возвращайтесь в марину пораньше, ведь впереди — ужин знакомств, а для тех, кто уже пришёл из моря, — отвальная вечеринка!

Марина Милна, остров Брач.

Стоянка: понедельник-вторник.

милна

Первый переход не должен быть долгим, надо попривыкнуть. Марина Милна — одна из самых популярных марин в окрестностях Сплита — ваше первое знакомство с островным миром Адриатики.

В высокий сезон в Милне стоит разнообразие флагов, под краспицами развеваются полотнища от российских до канадских. Здесь происходит встреча с миром островов Далмации: рыбацкие лодки, уютные ресторанчики, а с утра — первый кофе на набережной с видом на залив.

Закупиться свежим хлебом и фруктами в дорогу можно аж в семь утра. Попробуй проспать — сразу разберут все вкусности!

Город Стари-Град, остров Хвар.

Стоянка: вторник-среда.

Стари Град

Когда-то именно Стари-Град, а не Хвар, был административным центром острова. Это самый древний город региона, за свои оливковые поля охраняемый с 2008 года ЮНЕСКО.

Стари-Град расположен в огромной четырёхкилометровой бухте — Староградском заливе. При входе в залив оказываешься в царстве величественных вершин, тающих в дымке, и в какой-то момент кажется, что это не залив, а пролив. Но вскоре появляется гостеприимная стенка классического островного городка, или буи, и лучше сразу высадиться на берег и успеть посмотреть на закатное море — здесь оно почему-то выглядит по-другому. Особенно под бокал вина или кружечку местного пива.

Бухта Милна, остров Хвар.

Стоянка: среда-четверг.

Это — показательная ресторанная бухта Хвара... Сразу после швартовки нас забирает лодочка, и мы едем вкушать вкусности в одну из береговых коноб.

Хвар

Коноба — что-то среднее между кабаком, таверной и рестораном. Домашние блюда, неторопливое обслуживание, долгие посиделки... Часть ресторанчиков стоит чуть ли не на пирсе: в шторм туда могут долетать соленые брызги. Важно: стоянки в ресторанных бухтах бесплатные, но отказаться от вкусного ужина уже не получится. Рядом с Милной — известный ночной жизнью город Хвар, куда можно отправиться всем экипажем на недорогом микроавтобусе. После ужина в конобе есть уже не хочется, зато можно устроить поход по ночным кабачкам с танцами или же чинно попивать коктейли в «Ариане» с видом на подсвеченную бухту.

Город Корчула, остров Корчула.

Стоянка: четверг-пятница.

Корчула — один из самых популярных городов Хорватии. Укреплённый полуостров поражает башнями и стенами, причем вид с моря наиболее живописен. Здесь находится одна из многочисленных родин Марко Поло.

Корчула1

Корчула более всех похожа на город-крепость (после Дубровника, конечно). Здесь можно прогуляться по высоким стенам старого города, посидеть в ресторанчиках с видом на Пелешацкий пролив, а вечером забраться на высокую крепостную башню, переделанную в бар. Корчула исключительно привлекательна для туристов, и порой крайне сложно найти хорошее место для стоянки — приходится швартоваться до обеда или вставать в марине Лумбарда.

Бухта Шипан, остров Шипан.

Стоянка: пятница-суббота.

Дикие бухты острова Шипан особенно привлекают после шумной туристической Корчулы. Ресторанный буй, столик в пятнадцати метрах от яхты, звёздная ночь и традиционно вкуснейшая еда.

Шипан

Здесь точно можно отдохнуть от туристов: рейсы регулярных судов с большой земли отсутствуют. Если кто и будет вашими соседями в эту ночь, то только такие же братья-яхтсмены. Утром лучше встать пораньше и отправиться на вершину острова — гору Вельи Врх, — для того чтобы поставить ногу на камень, приложить руку козырьком к глазам и окинуть даль Элафитских островов.

Город Дубровник, материковая Хорватия.

Стоянки: суббота-воскресенье, воскресенье-понедельник.

Дубровник

Два дня в столице Республики Рагуза... Эти стены вы запомните надолго: мало крепостей могут сравниться с величием города, способного выдержать пятнадцатилетнюю осаду.

Когда видишь бастионы Дубровника, поневоле закрадывается недоверие к собственному дому — городские многоэтажки кажутся спичечными домиками рядом со стенами пятиметровой толщины. Впечатление это непередаваемое: ни фото, ни видео не способны отразить величие древнего города.

За тысячу лет Дубровник был и независимой республикой, и подчинялся Византии, и крепко дружил с турками... Все это можно увидеть по зданиям, если внимательно, не торопясь, путешествовать по старому городу и крепостным стенам. Не спешите — у вас целый день, с утра до позднего вечера.

Бухта Заглавац, остров Млет.

Стоянка: понедельник-вторник.

Заглавец

На Млете стоит зачалиться пораньше — здесь есть где погулять и что посмотреть. Тут расположены два уникальных водоёма, солёные озёра Малое и Большое. Озеро Большое, помимо солёности, славится ещё и островом Святой Марии — получается остров на острове.

Бенедиктинский монастырь, возведенный в ХII веке на острове Святой Марии, привлекает туристов со всего побережья Далмации. Они попадают сюда грубым морским путём — на паромах и катерах. Именно так, кстати, и были завезены на остров мангусты: в борьбе со змеями, кишевшими когда-то по всему архипелагу, применялось и такое экологическое оружие. Сегодня змей нет и в помине, а мангусты составляют часть национального достояния Млета.

Бухта Кружица, остров Ластово.

Стоянка: вторник-среда.

Ластово

Из одного национального парка в другой, из Млета в Ластово... Ластово находится вдалеке от типичных туристических маршрутов, поэтому здесь сохранились многие фольклорные традиции — например, праздник Поклад.

Первыми туристами в национальном парке Ластово были греки еще в IV веке до н.э. После этого остров всё время провел в постоянных стычках за независимость то с пиратами, то с Наполеоном... В общем, история у архипелага ничуть не беднее, чем у Республики Рагуза, в состав которой он долгое время входил. Стоянки в Ластово разные — от якорных до ресторанных.

Город Вела-Лука, остров Корчула.

Стоянка: среда-четверг.

Корчула

Редкий для туриста уголок: Вела-Лука ведёт активную рыболовную и промышленную жизнь. Можно окунуться в быт хорватского рыбопромысла и погулять по старым верфям.

Если погода хороша и нет нужды в пресной воде или электричестве, то можно уйти за мыс в одну из бухт для очередной дикой стоянки... Рядом с Вела-Лукой есть укромные и живописные уголки, среди которых, безусловно, лидирует Трилуки — бухта с тремя языками, выдающимися на берег. Будьте осторожны: в Трилуки бьют подземные ключи, поэтому вода может быть холоднее, чем в открытом море.

Деревенька Комижа, остров Вис.

Стоянка: четверг-пятница.

Комижа — рыбацкая деревушка на западной оконечности острова Вис. Прекрасна живописными улочками, украшенными элементами рыбацкого инвентаря и домашней кухней.

Напротив Комижи расположен остров Бишево со знаменитой Голубой пещерой — как правило, туда заглядывают по пути. Скальный грот, куда можно заплыть только на тузике, надувной рещиновой лодке, закрыт от солнечных лучей: пещера освещается светом, проходящим через подводные арки. Именно поэтому всё в пещере — голубое, а рука, погруженная в воду, мерцает фантастическим оттенком.

Город Вис, остров Вис.

Стоянка: пятница-суббота.

Вис

Военный остров Вис открыли для посещения лишь в девяностых годах. А до этого некому было гулять до утра по набережной, ездить в горы в домашний (или дикий?) ресторан или купаться под монастырскими стенами.

Вис долгое время был военным форпостом, защищавшим от итальянских посягательств территорию Югославии. От военных осталась заброшенная морская база с пещерой-доком для подводной лодки — излюбленное место диких туристов и поклонников фортификаций.

Закрытый режим привел к тому, что на Висе сформировалась своя закрытая культура — с особенностями языка, кухни и общения.

До встречи под парусом! ;)

Zapisz

Для получения детальной информации вы можете отправить запрос. Спасибо!

(длительность: неделя с субботы по субботу)

Комментарии закрыты.

>