Ознакомительная поездка по Мадейре всех изрядно утомила: едва мы покинули марину, как народ расползся по каютам. Очень быстро включилась ночь и подоспела наша вахта. Далась она нелегко: лодка плавно покачивалась на длинных атлантических волнах, вода за кормой умиротворенно урчала, звезды вводили в транс, глаза закрывались. Пришлось заварить чай. Жить стало веселее, а тут и рассвет включился… Мы даже не заметили, как просидели лишнюю вахту.
Погода установилась отличная: дул уверенный северо-восток 8-12 метров в секунду. Мы шли «в полветра» — оптимальный курс для того, чтобы выжать из нашей «Жанет» все, на что она способна. За три дня пути мы включали двигатель только для зарядки аккумуляторов.
Как это часто случается при совместной закупке провизии, чего-то в корзине оказалось слишком много. На этот раз – вина и сыра. Среди членов команды было трое уроженцев Зауралья. Отнесем к чистому совпаденью, что именно они с особым пристрастием уничтожали винные запасы на борту. Доложу вам, это прекрасно: не спеша потягивать легкое красное испанского разлива, закусывая экзотическими сырами! Все выспались и повыползали в кокпит. Мы с Володей, напротив, после двойной ночной вахты отправились спать, и нас не разбудил даже обеденный звон посуды.
Ночью ветер разошелся не на шутку – до 20 узлов. Направление – бейдевинд\галфинд, волнение умеренное. Мы развивали скорость до 9 узлов. Небо облачное, особенно красивое на закате. Ощущения – непередаваемые!
Наши мечты зайти по пути еще на какой-то канарский остров разбились о неумолимый график прибытия, который мы не имели права нарушать: лодка должна быть сдана вовремя, иначе рискуем нарваться на солидный штраф.
В марину на Лансароте зашли под ночь и пришвартовались на гостевом причале – около самого маяка при входе в марину. Тут же расположился симпатичный барчик, из которого открывался прекрасный вид. Но барчик был закрыт, а нам было не до посиделок: народ ломанул в душ и завалился спать: пора отвыкать от качки – нам больше некуда идти под парусами…
Как мы бродяжили по Атлантике. Часть 5
Следующий день был посвящен изучению марины, которая больше походила на полноценный туристический городок: с торговым центром, массой ресторанов и сувенирных лавок. Затем прошлись по местной набережной. Во время прогулки у меня резко пропало желание купаться. Вид набережной навеял тоску: все очень однообразно и простенько. Невооруженным глазом читалось место отдыха туристов без претензий. На пляже нелегко отыскать пресный душ, а раздевалок вовсе нет. К тому же стояла непривычная жара, на небе – ни единого облачка. Впервые за три недели захотелось домой…
Мы познакомились с аасортиментом местной конторы по прокату велосипедов и пришли в уныние. Единственное, что порадовало — цены: байк – 10 евро в сутки, простенкий шоссейник – 18. Мне казалось, на острове с его отличными дорогами, больше всего нам подошел бы классический сити-байк по цене 8 евро, но их разобрали. Взяли монстровидные моунтэйн-байки «Specialized» ядовито-морковного цвета. До заката успели прокатиться по городку, заскочили в порт, на маяк. Жизнь сразу заладилась. Как же я соскучился по велосипеду!
Мы отправились спать на лодку, с ужасом думая о том, как завтра предстоит крутить педали на тяжеленных байках под палящим солнцем.
На Канарах дует сирокко – ветер с африканского побережья, который в значительной мере определяет климат островов архипелага. На следующее утро сирокко преподнес нас приятный сюрприз — солнце заволокло дымкой и при умеренном ветерке все это легко переносилось. Мы радостно вскочили на стальных коней и поскакали подальше от города вдоль побережья. Набережная скоро закончилась, цивилизация тоже, а с ней и асфальт. И вот тут наши тяжеловесные байки с амортизаторами отработали на все сто. Мы выскочили на условную тропу, которая с удалением от цивилизации все больше стала походить на свалку вулканических обломков. Скакание между камнями доставляло мне массу удовольствия, чего нельзя было сказать о Володе: дорога давалась ему нелегко. Я то и дело поджидал его на дороге.
А слева от нас тянулся океан: ветер усилился, и на волнах появились барашки. Берег был достаточно высоким, и с него открывалась живописная картина. О купании в такую погоду не было и речи. Время от времени нам попадались какие-то совершенно прекрасные места — то живописный маяк, то туристические коттеджи с персональными бассейнами среди лавовых камней. Похоже, там обитали туристы, у которых водятся деньги и которые умеют их тратить.
Потом мы наткнулись на стену среди пустыни, сложенную из лавового камня. Островитяне любят складывать такие стены. Очевидно, таким образом они удерживают от выветривания крупицы почвы, ведь на вулканическом острове ее практически нет.
Мы с Володей договорились двигаться в направлении видневшейся вдали дороги, и я ломанул вперед. Периодически я оглядывался, чтобы не потерять товарища из виду, что вообще-то сложно в безлюдной пустынной местности. Но нам это удалось!
Сначала я заметил, что Володя зачем-то свернул с условленного пути. Я поехал ему наперерез, немного опережая. Затем мне встретилось очень симпатичное место на обрыве с укрытием из камней. Я парконулся и залюбовался на океан, пребывая в уверенности, что Володя меня не пропустит. Но когда я обернулся, то его и след простыл. Так я потерял до вечера товарища, а в его рюкзаке – воду и фотоаппарат.
Как мы бродяжили по Атлантике. Часть 5
Нет тех вершин, которые не брали большевики – решил я и помчал дальше. В километре от побережья шла асфальтовая дорога. Но я не хотел облегчать себе жизнь, потому что на моем пути должен был встретиться черный вулканический пляж. Петляние между валунами и карабкание с велосипедом вгору принесли результат: вот и пляж! Говорят, что ходить по нему босиком – неописуемое удовольствие, к тому же это по какой-то причине полезно для чего-то в нашем организме. Но купаться не решился: впереди предстоял долгий путь, да и пить очень хотелось.
Я оставил за спиной ни с чем не сравнимый пляж и выехал на обзорную площадку, куда съезжался автомобилизированный народ. Далее туристы направлялись пешим ходом в заповедник, где можно было забраться в жерло вулкана: по-научному это называется кальдера. Но для велосипедистов туда вход закрыт.
Зато я обнаружил очень уютный поселочек, а в нем массу ресторанчиков у самого берега и лавку со всяческими дринками. Там я открыл для себя дивные напитки — в холодильнике стоял ряд стаканов с крышками, а в них эспрессо, американо, капучино… Все это было охлажденное и со льдом. Кофеин в принципе очень полезен в велопоездке. Но когда ты несколько часов проехал по жаре без воды, такой напиток превращается в райский нектар. Моему блаженству не было предела. Жду, когда что-то подобное появится в Киеве. Во время распивания божественного напитка наблюдал за кавалькадой моторизированных туристов. Они прехали на трехколесных пластиковых поделках, отдалено напоминающих чеперы. Это были очень смешные мотоциклисты!