Наркотики: много наркотиков! Водитель, даже не думай ездить на Гибралтаре на красный цвет! Самый ужасный нужник на всем Средиземноморье. TSS, дельфины, киты, летающие рыбки и неведомые морские гады за кормой. Сашими – только из свежего тунца! Меж двух циклонов: страшно… Наша патриотическая игра «Зарница». Ода атлантической волне. Как я влюбился в Атлантику.
Кому-то может показаться обидной аналогия, но длительное путешествие в замкнутом пространстве лодки вызывает у меня ассоциации с тюремным заключением. Действительно, много общего: каждый – в своей «камере» с правом выхода на «прогулку» в кокпит. Весь распорядок дня подчинен неким правилам, у каждого есть обязанности, есть и «вертухаи»-начальники: шкипер и его помощник. В таких условиях интересно наблюдать за людьми, за собой, за изменениями настроения пассажиров, вырваных из привычного быта, а в Атлантике — еще и лишенных интернета…
Мне показалось, что подобные путешествия привлекают определенный тип людей. По крайней мере, у нас на борту команда оказалась довольно однородной. За исключением меня с товарищем остальные матросы умещались в возрастную категорию «те, кому под 30». Это уже не восторженные безденежные студенты, а представители молодого поколения, которые нашли свое место в жизни и не станут вам рассказывать про тысячу причин того, почему у них что-то не получилось. Это те, кто берут и делают: что на суше — в городской жизни, что на борту. Все влюблены в путешествия и почти все мечтают если не прикупить собственную яхту, то про новые морские путешествия. Некоторые уже подумывают о кругосветке. Большинство ребят прошли в Киеве шкиперские курсы, и в этом путешествии пытались практически закрепить книжные знания: ставили паруса, стояли на вахте, вязали морские узлы, швартовались, прокладывали маршрут… Нашими попутчиками были те, кто говоря высоким слогом, будет делать будущее Украины: энергичные, успешные, деловые. Мне было интересно за ними наблюдать: будущее Украины начало представляться яснее. То, как они преодолевали проблемы, принимали решения, планировали бюджет – все это будет очень скоро происходить и в украинской политике, и в госуправлении, и в отношениях между людьми.
В обеих частях трипа на лодке находились женщины, что вопреки поверью, не привело к катастрофе. Более того, способствовало смягчению атмосферы мужской казармы. А еще все три недели с нами был Виктор Сергеевич – пацан, отметивший на борту свое пятилетие с бутылкой 20-летнего рома в клешне!
Он с отцом жил душа в душу. Витька почти не капризничал и даже совершено самостоятельно вытянул небольшенького тунца, пойманного на персональный спиннинг!
В целом атмосфера на борту была довольно ненапряжной. Все находили общий язык друг с другом. Благо, обязанностей было не много. Раз в трое суток – дежурство по камбузу: нужно было накормить команду завтраком-обедом-ужином. Но зачастую обед или ужин превращался в дегустацию вин с закусками. На борту оказался человек, который даже посещал курсы сомелье и порой покупает недорогие вина на аукционе. У него дома есть специальный сосуд для обогащения вина, название которого я так и не запомнил. Випить фужер вина, налитого таким человеком – это вам не употребление сурогоатов в подворотне в позе «отзовитесь горнисты!» Часто дежурным помогали свободные от вахты. Вахта – святое: через каждые четыре часа человек должен был два часа отстоять в кокпите. Ночью это порой давалось нелегко, особенно в «собачьи вахты»: между 2 и 6 часами. Одеваться приходилось теплее: хотя температура не опускалась ниже +10, все же без солнца на воде и на ветру холодно. В обязательном порядке все вахтенные ночью надевали жилет, скорее напоминающий лифчик. Его следовало соединить шнуром с карабином какой-то надежной части такелажа. Улетишь ночью за борт – искать будут долго.
Помимо нас – туристов, на лодке находились штурман и его помощник. Собственно, на них лежала ответственность за все, прежде всего за нашу безопасность. Поэтому они перестраховывались: сильно не кренили лодку даже в ущерб скорости, чаще чем можно было включали двигатель, старались не швартоваться ночью. Вообще, штурман на лодке – главный человек. И это правильно: в море должно быть единоначалие. Но тут следует понимать, что трипы бывают разные. У нас был довольно попсовый круиз. И очень важно, чтобы чувство меры не подвело шкипера: определять границы своих командных полномочий и даже тона, которым общаешься с людьми, которые тебя наняли. Одним словом, шкипер – это не просто «водитель» вашей лодки. Это значительно больше и от него очень многое зависит. В том числе, атмосфера, которая будет царить на борту. Рекомендую перед подобным путешествием обязательно встретиться с членами команды и прежде всего со шкипером. Желательно не ограничиваться формальной беседой, а посетить наливайку и по возможности совместно напиться. Тогда у вас появится примерное представление с кем вам доведется коротать дни и ночи в ограниченном пространстве лодки между небом и океаном.
… Вот в такой вот кампании мы среди ночи зашли в марину Alkaidesa, что на испанской части Гибралтара. В окончании полуострова стоит гора Гибралтар с британской юрисдикцией и перед въездом на эту территорию находится таможенный и пограничный пост. А еще на Гибралтаре есть база НАТО. Но присутствия военных отметить не удалось – наверное хорошо спрятались. Три года назад мы пытались прорваться на остров в салоне прокатного авто. Но бдительные погранцы развернули нас восвояси. И мультишенген не помог. Но два года назад правила поменялись: на остров начали пускать с шенгеном. Правда, я на британскую территорию так и не ступил.
Марина Alkaidesa оказалась самым отвратительным местом из всех виденных: с жутким вонючим нужником, душем с холодной водой и чем-то неуловимо отталкивающем вокруг. На территории марины мы обнаружили брошенные авто и мотоцикл, которые стоят там явно не один месяц.
Мы причалили у самого входа в марину, рядом с заправочной станцией для яхт. Вокруг нас почти никого не было. Мы выходили на пирс, любовались горой, садящими самолетами… Вдруг из пролива к нам на приличной скорости подошел катер береговой охраны. Большая надувная лодка с двумя огромными подвесными моторами очевидно может развивать скорость далеко за 70 км\час. Из нее вышли трое серьезных воинов: кроме пистолетов я у них ничего не заметил, но осанка и выражение лиц выдавали в них ну очень не простых военных. На голове одного из них была каска, а на ней – видеокамера. Они стояли неподалеку от нас, курили и болтали, почти не обращая на нас внимания. Вдруг на высокой скорости прямо к нам подкатила полицейская малолитражка. Из нее неспешно вышли трое полицейских, поздоровались с бойцами с лодки. Один из «водников» направился к лодке и вернулся из нее с очень внушительным «пакованом», тщательно перемотанным скотчем с номером на боку. Он передал чемоданчик полицейским, те бережно уложили его в багажник и были таковы.
Мы стояли опешив: на наших глазах полиция забрала дипломатик с наркотиком стоимость явно не меньше миллиона долларов. И никакой голивудщины, спецназа-охранял, броневиков. Вот как работать надо! Позже, на выходе из Гибралтара мы пристально глядели по сторонам: вдруг море вынесет нам еще один «пакованчик», не замеченный полицией…
Я с несколькими членами команды отправился в город на закупки: ближайшие несколько дней мы будем болтаться в открытом океане без шанса закупиться в супермаркете. Набрали недостающей провизии, погрузились в такси, прибыли на лодку. К тому времени пора было отправляться в наш атлантический трип. Остальные члены команды успели смотаться на гору Гибралтар. Британцы их беспрепятственно пустили. Ребята за 30 евро вскочили в туравтобус, который быстренько провез их по всей британской достопримечательности за пару часов.